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#31 Crevettes : c’est pas tout rose ! – Elisa Autric & Léa Guttmann
Présentation
Comme chaque année depuis que j’ai lancé le podcast, je consacre un épisode entier aux animaux aquatiques, à l’occasion de la Journée mondiale pour la fin de la pêche et des élevages aquacoles, qui a lieu le dernier samedi du mois de mars. Une fois par an, ce n’est déjà pas assez par rapport au nombre de victimes, mais c’est le strict minimum que je me suis fixé.
Saviez-vous que l’émoji crevettes qui représente une jolie crevette toute rose et courbée ne représente en fait pas du tout les crevettes telles qu’elles sont de leur vivant, mais les crevettes une fois cuites et prêtes à manger ? En fait, scoop mais : les crevettes ne sont le plus souvent pas roses du tout ! Et autre information que vous ne saviez probablement pas : ce sont très certainement les animaux les plus nombreux à être exploités pour la consommation humaine…
Avec mon deux invitées Léa Guttmann de Shrimp Welfare Project et Elisa Autric de Rethink Priorities, on décortique (ok jeu de mots de très mauvais goût, j’avoue) le sort des crevettes exploitées, à la fois celles qui sont pêchées et celles qui sont élevées.
On ne lâche rien pour tous les animaux aquatiques sentients !
Pour plus d’informations sur les meilleurs moyens d’aider les crevettes ou de construire des campagnes sur cette question, n’hésitez pas à contacter Elisa Autric : elisa.autric@gmail.com
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Victor (0:00)
Coucou, c'est Victor. Cet épisode a été produit grâce à vos dons. Comme un poisson dans l'eau est un podcast indépendant et sans publicité alors si vous voulez qu'il continue à exister et que vous avez les moyens bien sûr s'il vous plaît abonnez-vous en suivant le lien dans la description un grand merci à toutes les personnes qui le soutiennent déjà et lui permettent de rester accessible et gratuit pour tous.
Victor (0:24)
Ah oui alors les en fait les crevettes souvent sont sont roses après la la cuisson mais c'est vrai que quand on les voit dans dans les élevages elles sont plutôt multicolore ou transparentes en général quand même un peu transparente elle ressemble pas du tout à à l'image qu'on s'en fait ne ressemble même pas en fait à à l'emoji crevette souvent qu' qu'on a sur nos téléphone.
0:50 [Musique] 0:58 31 salut moi c'est Victor durant lepche et vous écoutez un entretien de comme un 1:04 poisson dans l'eau le podcast contre le 1:15 spécisme comme chaque année depuis que j'ai lancé le podcast je consacre un épisode entier aux animaux aquatiques à 1:22 l'occasion de la Journée mondiale pour la fin de la pêche et des élevages aquacoles journée qui a lieu le dernier samedi du mois de mars une fois par an 1:29 c'est déjà pas assez par rapport au nombre de victimes mais c'est le strict minimum que je me suis fixé et dans 1:34 cette intro je dois faire mon m àoup parce que quasiment à chaque fois que je parle des animaux aquatiques et ben j'ai 1:41 tendance à parler uniquement des poissons bon faut dire je suis un peu biaisé par le nom du podcast que justement j'avais choisi parce que les 1:47 poissons sont pas mal négligés dans la lutte animaliste mais dernièrement j'ai eu une grosse prise de conscience 1:53 c'était pas une révélation totale pour moi parce que je savais un peu que c'était un enjeu de pas non plus oublier les autres animaux aquatiques sentiants 2:00 comme les poulpes les crabes les homars et cetera mais pour le coup j'ai été choqué à la lecture d'un des rapports 2:06 dont on parle dans l'épisode dans lequel j'ai appris le nombre de crevettes tuées pour la consommation humaine je croyais 2:13 sincèrement que c'était les poissons les plus nombreuses victimes du spécisme mais en fait si les crevettes sont 2:18 sentiantes et ben c'est elles qui sont en haut du podium et genre de très loin 2:24 d'où cet épisode entier consacré à elle grâce à mes deux merveilleuxes invités qui sonnent un peu l'alarme de sont 2:30 hyper informé pour qu'on les oublie pas je reçois lea Gutman du shrim et Elisa 2:36 autrick de re think priorities de des rarissimes organisations dans le monde à faire des recherches sur la souffrance 2:43 des crevettes c'est parti bonjour La Gutman bonjour alors 2:50 aujourd'hui on parle des crevettes et on en parle avec vous parce que vous faites partie d'une organisation qui se consacre entièrement à elle et à la 2:56 réduction de leur souffrance le shrimp welfare project et c'est une organisation assez récente qui a été 3:03 lancée au sein d'un du mouvement de l'altruisme efficace alors je renvoie les auditories à l'épisode 16 du podcast avec Tom brichevalier pour découvrir ce 3:09 qu'est l' trusme efficace mais en gros comment ça s'est passé la création de de cette organisation ouais alors du coup 3:16 shrim faire project c'est une association qui a été lancée en 2021 par le programme d'incubation de charity 3:22 entrepreneurship donc un un programme d'incubation qui vise à lancer des assauts à fort impact donc qui mettent 3:28 en relation des les entrepreneurs donc avec des idées efficaces donc par exemple eux ils vont faire les 3:33 recherches sur ça va être quoi les associations les plus efficaces à lancer dans le monde les les sujets qui manqueraient dans des associations qui 3:40 peuvent faire le plus le plus de bien en fait c'est ça exactement et ils vont après recruter donc ils vont avoir par exemple cinq grandes idées par programme 3:46 et ils vont recruter des personnes va y avoir un très grand un très grand processus de recrutement pour recruter 3:51 des personnes qui voudraient fonder ces association et donc en 2021 ils ont proposé une association sur les 3:57 crevettes donc qui sera devenue shrimf project et qui a été lancé par cette incubation par Aaron Bier et Andr 4:03 Jimenez ora qui ont du coup participé à cette ce programme d'incubation et du coup shrimfire project bah c'est très 4:10 simplement dans le titre ça a pour objectif de réduire les souffrances de milliards de crevettes d'élevage on est 4:16 focus sur les crevettes d'élevage donc par différentes interventions voilà 4:24 globalement bonjour Elisa autrick bonjour alors vous êtes la coautrice du rapport por crevette les animaux les 4:31 plus couramment utilisés et tués pour la production alimentaire alors c'est en anglais mais je je traduis qui a été 4:36 produit en septembre 2023 par une organisation dans laquelle vous travaillez qui s'appelle reink priorities et alors je dois avouer que 4:43 les résultats de ce rapport c'està-dire en fait le nombre d'individus crevettes qui sont exploités et abattus dans le monde m'ont vraiment choqué voilà il y a 4:50 pas d'autres mots et on va y revenir en détail bien sûr mais avant tout est-ce que vous pourriez nous présenter cette organisation Reing priorities oui tout à 4:58 fait donc Reing priorities c'est un organisme de recherche qui se focalise sur des questions relativement négligées 5:06 comme par exemple le bien-être animal les enjeux stratégiques liés à l'intelligence artificielle euh le 5:11 changement climatique et et d'autres et c'est aussi un organisme qui fait de 5:17 l'incubation et ou du soutien de projet et voilà je travaille dans leur département bien-être animal et c'est 5:25 dans ce cadre làà que j'été amené à travailler sur les crevettes alors justement on va en venir notamment au 5:31 rapport que vous avez co-écrit avec Daniella waldorn en fait le nombre de crevettes exploitées c'est quelque chose 5:37 qui avait pas encore été calculé à l'échelle mondiale de façon du moins aussi précise avant ce rapport là c'est 5:42 ça oui oui tout à fait en fait il y avait déjà des des estimations qui avaient été produites par l'ONG fish 5:49 count mais qui à mon sens étit moins précise que celle qu'on a produite dans 5:56 le présent rapport dont on discute car elle prenait en compte en général en 6:01 tout cas pour les crevettes pêchées elle prenait en compte le poids moyen de toutes les crevettes et pas le poids 6:08 moyen par espèce ce qui en fait enfin sous-estimer complètement le le nombre d'individus oui parce que ce qu'il faut 6:13 préciser c'est qu'en fait les statistiques mondiales des crevettes exploitées sont faites en tonnes et pas 6:19 du tout en nombre d'individus c'est pour ça que vous avez dû faire tout un travail d'estimation en fait à partir de 6:25 de ces statistiques disponibles qui sont en tonnage c'est ça oui oui oui tu tu as raison de préciser en fait c'est les 6:33 estimations de Fish count comme les nôtres partaient des données de la FAO donc l'organisation de l'ONU pour 6:40 l'alimentation et l'agriculture mais en fait c'est des indications en tonnage 6:46 des statistiques en tonnage et il faut donc diviser ce tonnage par le poids ou 6:52 bien moyen de cette espèce ou bien moyen de ce groupe d'animaux ce groupe d'espèces et euh ce que fishc avait fait 7:00 c'était de diviser le tonnage total par le le poids moyen de toutes les 7:06 crevettes ou quelque chose comme ça en tout cas c'est ils allaient pas trop dans le détail du nombre d'espèces pour 7:11 le nombre de crevettes pêchées et puis en plus c'est des estimations qui avaient été produites quelques années 7:16 avant les nôtres sur la base de données de la FAO qui était antérieure et c'est 7:23 ça qui a fait que on a voulu en refaire en fait faire des des nouvelles 7:28 estimations un peu plus précise oui parce qu'en fait il y a une assez forte variabilité de la taille des crevettes 7:35 en fonction des espèces et donc ça peut très vite faire des des estimations qui qui vont du du simple au je sais pas 7:41 combien enfin en fait ça ça peut faire varier énormément si on si on prend pas en compte qu'il y a certaines crevettes qui sont assez grosses et qu' y a 7:47 certaines crevettes qui sont minuscules et qu'en fait il y a plein de de crevettes différentes exploitées dans des nombres différents du coup oui tout 7:53 à fait en fait aujourd'hui si on prend l'exemple de l'aquaculture le poids 7:58 total produit en enfin le poids total de crevettes produit en aquaculture est 8:03 plus élevé que le poids total de crevettes pêché mais finalement le nombre de crevettes individuelles pêché 8:10 est beaucoup beaucoup plus important que le nombre de crevettes élevées et c'est 8:16 en raison en fait de du poids moyen des crevettes élevées qui est qui est beaucoup plus grand parce que les les 8:24 crevettes qui sont élevées sont très enfin doivent correspondre au aux attentes du marché c'est vraiment un 8:30 sous-type de crevette très particulier h d'accord oui notamment en fait c'est pas les mêmes espèces entre les les 8:35 crevettes d'élevage et les crevettes pêché notamment parce que les crevettes d'élevage elles sont vraiment directement destinées à la consommation 8:41 donc on veut qu'elles soit belle et grosse comme on aime les manger nous humains alors que la grande majorité je 8:47 crois des crevettes pêchées vous me dites si je dis une bêtise en fait sont transformé pour faire de la pâte de 8:52 crevette donc peuvent être très petites c'est ça oui c'est ça la la grande majorité des crevettes pêchées 8:59 appartiennent en fait à une seule espèce qui est l'espèce acetes japonicus 9:05 donc les les crevettes akami qui sont utilisé pour faire la pâte de crevette à Cami et c'est un ma qui est 9:12 particulièrement apprécié en Asie du Sud-Est et dans l'Asie de l'Est ces 9:19 individus là de cette espèce acet japonicus représentent au minimum 70 % 9:26 des crevettes pêchées donc donc c'est c'est assez important mais c'est pas du tout la même proportion quand on regarde 9:32 les tonnages d'où l'importance de se pencher sur le poids moyen de de ces petites crevettes qui font maximum pour 9:40 le casre d'AC japonicus 2 cm ah oui et donc de produire des estimations en 9:45 fonction de ça d'accord et donc dans les grandes lignes c'est quoi les résultats de vos estimations du nombre de 9:51 crevettes pêché d'un côté et d'élevage de l'autre et vous me disiez qu'il y avait une grosse asymétrie entre les 9:56 deux mais du coup voilà c'est quoi les les chiffres que vous avez trouvé oui alors au niveau des chiffres on a donc trouvé que le nombre de crevettes pêché 10:04 chaque année serait proche de 25000 milliards d'individus c'est absolument 10:11 énorme quand on compare aux estimations actuelles qu'on a par exemple pour les poissons de l'ordre de 3000 milliards 10:17 donc là 26000 milliards c'est vraiment beaucoup plus c'est un ordre de grandeur au-dessus en fait euh oui carrément donc 10:25 voilà c'est ça c'est ça qu'on a trouvé pour les crevettes pêchées et donc 70 % de cell-là comme on le disait 10:30 précédemment sont des crevettes à Cami qui sont donc destinées en grande 10:36 majorité à à faire de la pâte de crevette qui est un condiment utilisé en Asie du Sud-Est et on a trouvé que 440 10:44 milliards de crevettes sont élevé pour la nourriture humaine chaque année enfin 10:50 plutôt sont sont tués pour la nourriture humaine chaque année à la suite d'un élevage en fait 10:57 d'accord donc c'est hallucinant parce qu'en général on a tendance à présenter les choses que les poissons sont tués 11:03 dans un nombre absolument gigantesque par rapport aux animaux terrestres et là vous me dites il y a encore une échelle 11:08 au-dessus d'un d'un type d'animal aquatique d'une espèce enfin de plusieurs espèces en l'occurrence 11:14 d'animaux aquatiques auquel on avait pas suffisamment pensé et avant votre rapport dont on avait pas trop l'idée 11:19 des chiffres en fait de leur exploitation qui sont encore plus gigantesques que les poissons alors que les poissons étaient déjà encore plus 11:25 gigantesques que tout le reste oui oui c'est bah c'est complètement ça les les les poissons euh euh finalement ne sont 11:33 pas euh les les êtres entre guillemets la catégorie d'être les les plus 11:38 exploités alors après on peut toujours repenser les les catégories mais c'est vrai que voilà de de mettre ses chiffres 11:43 en perspective euh ça permet aussi de de se rendre compte de l'ampleur du problème à la fois de l'élevage et de la 11:50 pêche des crevettes euh parce que si on prend rien que les animaux terrestres tués en France euh donc environ 1 11:58 milliard par an là on est 26000 fois plus en fait bon à l'année au niveau mondial pour les 12:04 crevettes mais quand même euh pour les crevettes pêchées et 440 fois plus pour les crevettes élevées euh donc ça ça 12:11 doit nous amener à à nous à nous questionner j'espère et c'est pour ça qu'on est là HM oui d'où le titre de 12:17 votre rapport crevette les animaux les plus couramment utilisés et tués pour la consommation euh on on voit euh à quel 12:25 point on avait pas conscience de ça et il est vraiment temps de faire passer ce message-là et c'est peut-être d'autant plus préoccupant que en plus c'est un 12:32 secteur je crois qui a connu ces dernières années une très forte croissance au sein de la pêche donc 12:38 c'est c'est c'est aussi un signe assez inquiétant euh alors au niveau de la pêche je 12:44 dirais pas que enfin il y a eu une très forte croissance peut-être au cours des 12:50 euh je sais pas peut-êre 30 40 dernières années euh mais c'est en train de se 12:56 tasser un petit peu au niveau de la pêche je crois que la la la croissance est moindre en ce moment mais le secteur 13:02 qui est en train de croître très rapidement par contre c'est le secteur de l'élevage de crevettes et ça par 13:10 contre ça a triplé dans les 20 dernières années le volume en tonnage donc de de 13:16 crevettes élevé et donc c'est assez préoccupant ouais d'accord et en plus 13:21 dans ces élevages je crois qu'on observe une intensification des des pratiques toujours plus de concentration toujours 13:27 plus de de conditions qui peut potentiellement entraîne beaucoup de de souffrance parce que le but c'est la rentabilité économique oui alors après 13:36 l'intensification c'est vrai que ça veut pas nécessairement dire plus de risque de souffrance paradoxalement et on 13:42 pourra peut-être y revenir mais c'est vrai que le le secteur a connu une intensification qui se traduit de de 13:48 différentes manières donc par un usage de technologie de l'élevage qui est accru 13:56 en ce moment euh et puis en effet une augmentation de la production à 14:01 l'hectare et puis une augmentation des densités de peuplement des crevettes 14:07 dans les élevages h et une autre chose je crois que ring priorities a étudié 14:12 c'est l'énorme proportion de crevettes qui meurt en fait dans ces élevages avant même d'avoir atteint l'âge auquel 14:19 elles sont d'habitude abattu pour être consommé ce qui donne un indice peut-être de en général l'état de de 14:25 souffrance de de ces individus dans les élevages oui alors c'est c'est vrai que quand je vous 14:31 disais 440 milliards de crevettes élevé 14:36 chaque année en fait ce chiffre là ne comprend que les crevettes qu'on va 14:41 effectivement tuer à la fin et entre guillemets récolté et donc ça ça ne compte pas tous 14:49 les individus qui sont morts au cours du processus d'élevage et c'est vrai que donc brething priorities donc mes mes 14:56 collègues Hannah May et Will molif viennent de publier il y a quelques jours un papier sur la mortalité 15:03 préavatage et ils estiment en fait que parmi tous les individus qui sont élevés 15:10 les individus crevettes élevés sur une année euh et bien 50 % meurt avant 15:16 d'atteindre l'âge d'abattage euh et en fait ça correspondrait à 15:22 1,2 milliards de morts de crevettes par jour donc c'est c'est assez 15:27 impressionnant encore une fois au niveau des chiffres mais on peut pas prendre ça 15:33 complètement au pied de la lettre en terme de de proxy pour connaître la 15:39 souffrance des crevettes dans les élevages euh puisque les crevettes qui 15:44 meurent avant l'abattage sont quand même plutôt des crevettes au stade larval et 15:50 donc dans ce stade du développement de la crevette on est assez peu sûr de de 15:56 si elles peuvent ressentir de la douleur à ce stade on est déjà pas sûr qu'elle puisse ressentir la douleur quand elles 16:02 sont adultes mais il y a encore moins d'indications qu'elle ressentirait la 16:07 douleur au stade larval et d'un point de vue évolutionnaire ça ça ferait pas 16:13 forcément sens puisqueau stade larval en fait elles sont planctoniques c'est-à-dire qu'elles sont 16:18 elles peuvent pas se déplacer se mouvoir d'elles-même elles sont uniquement déplacé bon dans la nature par les 16:25 courants marins et et en tout cas bon certains scientifique pense que 16:30 l'existence de de de la des mécanismes de de la douleur ne ferait pas sens dans 16:36 un tel dans un tel cadre et que la douleur peut-être arriverait pour les enfin seraittil uniquement pardon pour 16:42 les individus qui sont autonomes et ben justement parlons-en de la sentiance des crevettes c'est justement parce que je 16:48 pensais très peu plausible le fait qu'elle soit sentiante que je me préoccupais pas tellement de leur 16:54 sort alors pour s'inquiéter de la souffrance des crevettes il faut déjà qu'elle soit sentiante à priori 17:00 c'est-à-dire qu'elle soit capable d'avoir des expériences positives ou négatives dans leur vie et donc en particulier de ressentir la douleur mais 17:07 du coup est-ce que on a vraiment de de bonnes raisons de penser que les crevettes sont sentiantes il manque encore de la recherche sur le sujet mais 17:13 on a quand même des éléments qui montrre bien qu'il y a des fortes probabilités que les crevettes soient sentiantes par 17:19 exemple on peut voir des réponses comportementales pour échapper à des prédateurs par exemple les crevettes qui 17:24 vont agiter leur queue ou par exemple qui vont agiter alors que aussi par rapport à des stimulus un stimulus 17:31 potentiellement dangereux donc ils vont avoir un comportement différent du comportement habituel suite à des 17:36 situation de stress ou qui peuvent leur causer en fait des des torts ou ou du coup de la douleur on peut supposer si elles ont ce genre de comportementouis 17:43 c'est ça exactement par exemple on voit donc la la mutilation du pédoncule oculaire des crevettes donc est une une 17:49 pratique qui est fortement faite dans les élevages dont on parlera probablement un petit peu plus après le pédoncule c'est l'équivalent de leurs 17:54 yeux c'est ça c'est ça exactement donc ça c'est une pratique qui est fortement réalisé dans les dans les élevages et on 18:02 voit que les études sur cette pratique montrent que bah elles ont une réaction de recul elles vont faire des coups de 18:07 queue elles vont se frotter la zone touchée et après quand on va administrer 18:13 des anesthésiques par exemple ça ces comportements vont être réduits donc ça montre que bah les crevettes 18:19 ressentaient la douleur à ce moment-là et que et que voilà les anesthésiques réduisent tout ça donc que c'était bien lié à la douleur ressentie la détresse 18:25 que il y avait ses comportements d'accord donc en fait on voit la présence a été étudié d'un ensemble d'indicateurs qui indirectement 18:31 permettent d'inférer la la présence effective de sentiance chez les crevettes c'est ça c'est ça oui il y a aussi d'autres choses par exemple on va 18:37 voir qu'il y a une présence de centres protocérébraux euh par exemple chez les crevettes à P blanche donc c'est les 18:42 crevettes qui sont qui sont les plus élevés dans le monde qui indiquerait donc la capacité à d'apprendre et de se 18:48 souvenir euh il y a des réseaux neuronaux spéciaux pour traiter les information complexe euh et ce genre de 18:55 choses après voilà on manque quand même de recherch euh parce que les la recherche sur notamment ce cet espèce de 19:00 crevette ça se concentre beaucoup sur les comportements alimentaires les pratiques de reproduction euh donc 19:07 l'accouplement les densités de peuplement tout ça euh donc par exemple tout ce qui est recherche sur le 19:13 traitement de l'information les compromis motivationnels donc le processus des êtres senentiants genre qui vont choisir entre divers besoins ou 19:22 divers désir par exemple des des animaux qui se disent j'accepte d'avoir un tout petit peu de douleur si ça me permet 19:27 d'obtenir un peu de Nour iture par exemple et qui du coup font le compromis entre plusieurs choses qui peuvent leur apppporter des choses positives et 19:32 négatives exactement donc ça c'est pas du tout c'est pas du tout étudié euh donc on ne sait pas donc après c'est pas 19:38 voilà c'est pas parce queil y a un manque de recherche et donc on ne sait pas qu'il y a un qu'il y a pas ces 19:44 chosesl chez les crevettes ça ça reflète pas l'absence de ces phénomènes juste on a aucune étude qui les montre oui on 19:49 manque de données globalement ça ça c'est ça ouais ouais et pourtant il y a un rapport qui a été fait par un équipe 19:55 de recherche des plus grands spécialistes de la sentiance internationale on pourit dire à la London School of Economics il me semble 20:00 que que ce rapport est cité dans sur votre site de shrimp welfare project à l'appui de pour dire il y a suffisamment 20:07 quand même de de raisons de penser que les crevettes ont de fortes chances d'être sentiantes oui totalement donc ça 20:12 c'est un rapport qui a été publié en novembre 2021 et donc ça avait été commandé par le Département de 20:18 l'environnement de l'alimentation et des affaires rurales au royaume du gouvernement britannique et du coup oui 20:24 la recommandation centrale bah de ce rapport du coup qui a été fait sur la sentiance des opodes et des Décapodes 20:30 c'est que tous les Céphalopodes et les décapodes devraient être considérés comme des adsentients qu'il y a beaucoup de preuves qui qui montrent la 20:36 probabilité assez haute que ce soit des êtes ressentiant d'accord les Céphalopodes c'est les poulpes par exemple et donc les crevettes elles sont 20:42 parmi les décapodes c'est ça exactement OK et et d'ailleurs je crois que ce ce rapport va exactement dans le 20:49 sens de ce que vous avez dit en disant que il y a pas de cas où ils ont trouvé une confiance très élevée ou élevée dans le fait qu'un taxon donc un des types un 20:56 des grands types des grandes catégories d'animaux ne sa satisfassent pas un des critères de la sentience donc c'est ce truc de ils ont pas toujours assez de 21:02 données mais à l'inverse il y a pas de données qui prouveraiit l'absence de sentience oui exactement absolument OK 21:08 et donc si les crevettes sont bien sentiantes par que du coup on voit qu'on a de bonnes raisons de de penser 21:13 potentiellement c'est un sujet qui est vraiment très important a priori car ça fait des milliards d'individus qui 21:19 souffrent et pour lesquels finalement très peu effet pour le moment oui en plus il y a un caractère très négligé 21:25 dans le fait de travailler sur les crevettes parce que bah très peu de personne travaille dessus donc c'est 21:30 super important bah d'avoir des actions qui se qui se focusent là-dessus il y a 21:36 des grandes possibilité d'amélioration en plus parce que il y a des facteurs sur lesquels on peut vraiment avoir de l'influence et qui ont une possibilité d'amélioration concrète sur les 21:43 conditions de vie dans les élevages notamment des des crevettes mais du coup si c'est un sujet aussi important 21:49 comment ça se fait qu'on en entende pas plus parler et y compris je me dis au sein du mouvement animaliste c'est pas 21:54 quelque chose dont on dont on parle vraiment il y a très peu de gens qui ont les crevettes en tête quand on se dit on va aider les autres animaux oui euh 22:01 globalement les crevettes ça va être c'est des tout petits animaux euh qui vivent dans la mer euh dont on ne se 22:08 sent pas très proche c'est un peu le problème qu'il y a avec globalement tous les animaux aquatiques on a un manque d'empathie qui est dû selon moi au fait 22:15 que on est très peu en contact euh avec les animaux aquatiques les crevettes euh 22:21 que c'est des animaux assez différent de nous il va il va pas y avoir des réactions par exemple faciales qu'on va 22:27 voilà qu'on va pouvoir comprendre euh donc je pense que l'empathie envers ces animaux est est compliqué à à construire 22:35 plus compliqué que d'autres et il y a aussi très peu de d'information donc on on manque d'information sur le sujet de 22:40 personnes qui vulgarisent pour aussi qu'on que même si elle soit loin de nous finalement on est des informations 22:47 concrètes qui pourrai nous montrer que les crevettes Souf et cetera enfin voilà ça vient aussi je pense du manque 22:53 d'information et du de l'environnement qui fait qu'on qu'on les croise peu quoi h d'accord mais du coup c'est pas 22:59 surprenant finalement que le peu qui est fait au sein du mouvement animaliste en faveur des crevettes a été lancé au sein 23:05 du mouvement de l'altrusme efficace ou les facteurs dont vous avez parlé le fait qu'il y a un grand nombre un potentiel d'impact un potentiel 23:11 d'amélioration et un caractère négligé c'est des choses qui sont qui sont vraiment pensés qui font qui sont au 23:16 cœur finalement de la réflexion de l'altruisme efficace oui oui absolument bah c'est c'est vrai que dans l'altruisme efficace le choix des causes 23:22 ça va être beaucoup sur ces critèresl donc le critère négligé le critère d'amélioration et cetera après même dans l'altruisme efficace les gens sont un 23:28 petit peu étonné même dans l'altruisme efficace parfois du sujet ah oui l'arrivée de shrimp welffare project 23:34 parmi les charities lancé a été a été accueilli avec de la surprise c'est ça ou c'est oui c'est ça un petit peu voilà 23:40 il y a eu il y a eu ce genre de chos il y a eu aussi Andr donc un des cofondateurs qui raconte souvent cette histoire que lui quand il a vu le il a 23:48 vu que charity entrepreneurship proposait une association chis crevette il s'est dit non mais voilà là il y a ça 23:54 va trop loin quand même les crevettes faut pas exagérer et il a lu le rapport et c'est dit ah en fait c'est extrêmement important mais c'est vrai 24:00 que les premières souvent émotions sont pas ah oui évidemment c'est plutôt ah bon les crevettes comment ça voilà c'est 24:06 ça pourquoi on va aller s'occuper de ça exactement ouais h OK et ça et vous-même c'était votre réaction face à cette 24:12 question là moi personnellement pas du tout pas du tout moi je suis très 24:18 intéressée de travailler sur tout ce qui est sur tous les animaux aquatiques en fait avant j'étais chargée de campagne 24:23 pour la Journée mondiale pour la fin de la pêche et j'ai voulu vraiment me bah me mettre que sur les animaux aquatiques 24:30 et pour moi c'était assez évident en fait que l'empathie pour les animaux sentiants c'est voilà c'est toutous les 24:36 animaux sentiant et personnellement j'ai énormément d'empathie envers les animaux aquatiques euh même plus parfois pour 24:41 les animaux euh terrestres ce qui est assez surprenant je pense que c'est parce que j'ai beaucoup euh je me suis 24:46 beaucoup renseignée j'ai beaucoup aimé regarder des documentaires et j'aime beaucoup euh tout ce qui est les animaux aquatiques même avant d'être végane 24:53 j'étais très fascinée par la mer et cetera euh et du coup moi ça n'a pas été mon cas et au contraire quand ch fa 24:58 project a été lancé j'en ai entendu parler bah par la communauté de l'altruisme efficace France et j'étais 25:04 trop contente vraiment je je suivais tout sur les réseaux sociaux les newsletter j'étais extrêmement contente 25:10 de du lancement de cette association et bon quand j'ai eu l'opportunité de travailler avec eux j'étais absolument ravi mais voilà donc pas spécialement de 25:16 la même manière h mais d'ailleurs je renvoie les auditories à l'épisode qu'on avait enregistré ensemble quand vous étiez justement chargé de campagne pour 25:22 la Journée mondiale pour la fin de la pêche et où on soulevait une partie de ces questions sur le fait de la plus grande diff difficulté à avoir de 25:29 l'empathie pour les animaux aquatiques mais leur nombre très important et l'importance de de les prendre en compte 25:34 aussi dans nos dans nos réflexions l'épisode s'appelait laissons les poissons dans l'eau si les personnes veulent aller écouter et l'urit raté voilà et est-ce que même si bon 25:42 vous l'avez dit il y a un début de recherche mais globalement un manque de données et donc encore pas mal d'incertitude autour de la question de 25:48 la sentiance des crevettes est-ce que malgré ça on doit quand même consacrer beaucoup de ressources à réduire une 25:54 souffrance qui est pour l'instant plutôt potentielle est-ce que ça c'est un important dès maintenant de faire des de 25:59 mettre des choses en place en fait euh oui euh concrètement oui c'est très important parce que en fait il y a quand 26:06 même assez de probabilité que les crevettes soient sentiantes et on n pas besoin en fait d'être en mesure 26:12 d'affirmer genre totalement à 100 % qu'un animal est sentiant on doit plutôt prendre en compte la probabilité que 26:18 l'animal soit sentiant et là vu qu'il existe une chance non négligeable que les crevettes soi sentiantes on doit 26:24 tenir compte de ses intérêts lorsqu'on décide la manière de la traiter du coup c'est très important aussi qui a des associations qui s'occupent de ça pour 26:30 que les intérêts des crevettes qui sont très probablement sentiantes soient prises en compte dans les élevages et cetera ouais on se dit que pour les 26:37 poissons à un moment où on était encore beaucoup plus incertain incertaine sur leur sentiance il aurait fallu commencer 26:42 tout de suite en fait à s'en préoccuper beaucoup plus tôt parce que maintenant en fait on est assez sûr que les poissons sont sentiant et donc on 26:48 aimerait que on ait commencé plutôt à travailler sur cette question là et il me semble que ça rejoint un principe qui a été défendu par justement un des 26:55 spécialistes qui avait écrit le rapport dont on a parlé euh par la London School of Economics Jonathan Burch qui a parlé 27:01 d'un principe de précaution vis-à-vis de la sentiance c'est ça oui absolument bah en fait ce que je vient de décrire donc 27:07 cette espèce de s'il existe une chance non négligeable bah qu'un animal soit sentiant on doit le tenir en compte de 27:14 ses intérêts euh on n pas besoin d'affirmer à 100 % qu'un animal est sentiant pour penser qu'il est 27:19 moralement pertinent euh bah de prendre des mesure pour éviter sa souffrance et du coup ça voilà c'est vraiment le 27:25 principe de précaution c'est cette chose-lou au cas o o quand on commence à avoir de bonne raisons de de se douter 27:30 on met des choses en place parce que c'est important et que l'impact pourrait être gigantesque c'est ça c'est même si c'est pas 100 % sûr vu que la 27:37 probabilité est haute il vaut mieux faire quelque chose parce que si on fait rien bah les conséquences sont vraiment catastrophiques ok c'est super 27:44 clair bon mais je voulais en apprendre plus sur comment se passe concrètement la vie d'une crevette dans un élevage et 27:51 ça tombe bien parce que tant Reing priorities que le shrimp Ware project ont récemment travaillé sur cette 27:57 question venons-en peut-être au deuxième rapport qui avait commis rifing priorities qui 28:04 est le rapport en en décembbre 2023 considération relative au bien-être des crevettes d'élevage en fait c'est un 28:10 rapport qui essaie de trouver quels sont les facteurs de la souffrance surtout de la souffrance des crevettes en élevage et c'est peut-être l'occasion de parler 28:17 plus généralement des des conditions d'exploitation des crevettes de quel type d'élevage existe dans quel pays 28:22 enfin voilà de faire un peu un tour d'horizon ensemble de de ces recherches là puisque c'est aussi méconnu que le 28:28 que le nombre de crevettes exploité euh peut-être de façon générale je sais que c'est une question peut-être trop large 28:33 mais globalement ça se passe comment la vie d'une crevette d'élevage et est-ce que c'est très différent en fonction des 28:39 élevages quelles sont les différentes étapes peut-être euh oui alors la la la vie des crevettes d'élevage on peut 28:46 commencer avant même qu'un individu vienne au monde en fait il va falloir qu'il soit conçu et donc il va être il 28:54 va être conçu à partir donc des des œufs qui vont être fertilisé de femelles 29:00 crevettes ensuite donc elles naissent dans ce qu'on appelle des des écloseries où elles vont rester donc 29:08 voilà au stade larval et puis elles vont elles vont finalement être déplacées 29:13 dans un élevage différent pour vivre à l'âge adulte et c'est c'est là en fait 29:19 qu'elles passeront l'essentiel de leur vie parce que le le stade larval et post larval ça dure quelques jours à un mois 29:25 au total si on considère les deux stades et puis ensuite l'essentiel de la vie de la 29:31 crevette de sa croissance va se passer dans les élevages et là ces élevages là 29:38 elles vont y rester selon les espèces entre 3 et 6 mois jusqu'à la fameuse récolte voilà 29:47 j'ai demandé à ala Gutman de m'expliquer ce qu'est le shrimp welfelfare report qui parle justement de la souffrance des 29:53 crevettes ce rapport ça a été un gros travail de résumer en fait c'est c'était quoi ce qu'on savait sur le bien-être 30:00 des crevettes et les les les en élevage ce qui serait important d'améliorer ou finalement ce qui n'est pas si important 30:06 que ça donc ça ça a été une espèce de première tentative de rassembler les informations et là en fait on travaille 30:12 sur un une nouvelle chose qui sera publié bientôt qu'on appelle donc le welfare index donc c'est un indice de 30:19 bien-être des crevettes et ça ce welfare index il évalue les facteurs donc qu'on 30:24 a dans le shrimp wfire report euh donc est plus important pour le bien-être des crevettes donc en les pondérant en 30:31 fonction de leur leur importanceess de quantifier en fait en disant tel facteur est vraiment très important pour les 30:36 crevettes de 0 vir t enfin voilà c'est ça voilà exactement on on pondère et on fournit une note globale et comme ça ça 30:42 ça une espèce d'évaluation des pratiques actuelles et on avec bah voilà des taux d'importance sur ce qui serait voilà ce 30:50 qui serait très important à à travailler sur quoi il serait très important de travailler en fonction des facteurs ah 30:56 oui ça vous permettra en fait de identifier différentes interventions que vous pourriez essayer sur tel et tel 31:01 facteur vous pourrez calculer finalement ça améliorera la situation de où ça réduira les souffrances de à peu près 31:07 temps si si on essaie de mettre des chiffres là-dessus c'est ça et donc de les comparer de se dire on va se concentrer sur les interventions qui auront le plus d'impact VO c'est ça 31:14 exactement ça peut quantifier l'impact de chaque facteur sur le bien-être des des crevettes on peut on pourra baser 31:19 nos processus là-dessus et ce sera aussi utilisable bah par d'autres gens ce sera publié publ ce sera publié oui au grand 31:25 public et cetera et ça c'est quelque chose sur lequel on travaille activement et qui va être bah publié très bientôt 31:30 dans les prochaines semaines OK et est-ce que vous avez des grandes lignes de déjà quels sont les différents facteurs que vous avez regardé et parmi 31:36 ces facteurs quels sont vraiment les plus importants quels sont ceux qui causent le plus de souffrance actuellement aux crevettes qui sont 31:42 exploité en élevage oui alors du coup il y il y aurait plusieurs facteurs donc j'ai pas les pondérations exactes parce 31:48 que c'est assez complexe mais il y a des facteurs principaux donc déjà on aurait tout ce qui est l'abattage et 31:54 l'étourdissement avant l'abattage donc les pratiques d'abattage actuel c'est l'asphixie ou l'immersion dans de la 32:01 glace ou dans de l'eau glacée ça c'est les ce qui est très utilisé actuellement pour bah l'abattage des crevettes et ça 32:08 c'est bah susceptible de causer des souffrances sévères d'ailleurs le le rapport dont on parlait de la LSE sur la 32:15 senttiance des céphalopodes et des Décapodes parler de l'efficacité de ça de la réfrigération finalement pour 32:20 rendre les décapode inconscient et ils disent que c'est très incertain on sait pas si c'est efficace et ça peut 32:25 provoquer énormément de souffrance h ça peut prendre énormément de temps finalement avant de les étourdir finalement on a l'impression que c'est 32:31 presque plus fait pour les consommateuris parce que ça permet de garder les crevettes fraîches que pour le bien-être des crevettes elles-mêm oui 32:37 alors on a l'impression souvent que vu qu'on les met dans de l'eau glacée elles vont arrêter de bouger le cœur va 32:43 ralentir donc on va avoir l'impression que bah en fait elles sont mortes ou étourdes mais finalement on n vraiment 32:50 pas sûr que ce soit le cas et c'est même probable que ce soit pas très efficace finalement et que ça engendre énormément 32:56 de souffrance donc actuellement on n pas non plus des preuves énormes concernant les méthodes d'abattage optimales pour 33:03 les crevettes sur les les les preuves sont assez limité mais ce qui apparaît comme le moyen le plus efficace 33:09 d'étourdir et tuer les crevettes c'est l'étourdissement électrique donc qui serait beaucoup plus rapide beaucoup 33:15 plus efficace et ça minimiserait fortement les souffrances donc voilà ça c'est pour l'étourdissement l'abattage 33:20 c'est un des premiers facteurs qui causerait énormément de de souffrance aux crevettes bah dans les élevages 33:26 ensuite on a les pédonculation oculaire l'blation du pédoncule oculaire donc qu'on a déjà mentionné un peuux c'est ça 33:32 donc c'est une méthode qui est vraiment largement utilisée dans les élevages mais pourquoi en fait on comprend pas pourquoi ils arrachent les yeux ça sert 33:37 à quoi ou c'est censé servir à quoi en fait ça vise à raccourcir le temps de maturation et à augmenter la ponte en 33:43 fait derrière le pédoncule oculaire il y a une hormone qui quand on coupe ou donc c'est coup c'est on coupe ou on écrase 33:50 ou on côérie ça peut aussi être fait de cette manière et en fait quand on fait ça l'hormone est libérée et en fait le 33:57 fait libérer cette hormone elle raccourcirait le temps de maturation et ça augmenterait aussi la pompe donc 34:02 c'est fait juste chez les femelles donc parce que c'est à but de reproduction pour qu'elle se reproduise encore plus 34:08 vite hyper rapidement et donc que ce soit plus rentable en fait c'est ça exactement mais en fait on voit que ça a 34:13 des conséquences bah extrêmement néfastes comme on peut le penser donc il y a des traumatismes physiques assez fort un stress accru des après 34:20 DesÉquilibres des déséquilibre physiologique et en fait on voit aussi que ça n'a pas forcément l'impact 34:26 attendu par les les éleveurs et les éleveuses parce qu'il y a aussi un épuisement reproductif euh et du coup 34:32 finalement sur le moment ça va en effet avoir sur le court terme un impact de maturation d'augmentation de ponte mais 34:38 sur le long terme finalement ça ne sera pas si utile que ça pour les aleveurs et les aleveuses et aussi il y aura un taux 34:44 de mortalité élevée donc ils vont perdre beaucoup beaucoup d'animaux comme ça et finalement ce n'est pas si utile que ça et d'ailleurs il y a des établissement 34:51 qui commence vraiment à arrêter tout ça notamment en Équateur au Mexique en Thaïlande enfin c'est quelque chose qui 34:57 commence ça a beaucoup être réduit h ok donc ça on se dit que on pourrait très très facilement faire ça et donc ça va 35:03 être c'est un des moyens d'amélioration disons assez facile à à mettre en place ouais absolument ce ça passe aussi 35:09 beaucoup par bah en parler avec avec les éleveurs les aleveusees et montrer qu'il 35:15 y a d'autres moyens et cetera pour les informirmer qu'en fait c'est pas forcément si utile que ça h j'ai l'impression que depuis notre position 35:20 humaine on a plus de facilité à avoir de l'empathie quand on s'imagine que les yeux sont arrachés parce que c'est un truc qu'on peut s'imaginer chez nous et 35:26 que on trouve ça horrible et que c'est affreux mais qu'en fait il y a certains facteurs peut-être de bien-être ou de 35:31 souffrance chez les animaux aquatiques qu'on arrive pas trop à s'imaginer parce qu'on vit pas dans les mêmes milieux et 35:37 typiquement il y a plein de facteurs que vous listez qui ont trait à la qualité de l'eau et c'est un truc auquel on pense pas pour tous les animaux 35:42 aquatiques alors que c'est en général assez important en fait pour eux oui totalement bah dans la qualité de l'eau 35:48 il y a en particulier certains facteurs donc par exemple l'ammoniaque non ionisé ou le pH donc ce qui sont des éléments 35:54 en fait dans l'eau et qui ont un impact très important sur la la qualité de l'eau ça voilà les changements dans ces 36:00 facteurs ça peut conduire à une qualité de l'eau vraiment sous-optimale et donc à un stress prolongé de la part des 36:06 individus donc avec des des dysfonctions immunitaires donc des maladies qui se développent plus facilement une mauvaise 36:13 santé enfin voilà tout ça la qualité de l'eau c'est quand même un facteur très important et c'est vrai qu'on a tendance à l'oublier parce que nous voilà le le 36:19 l'blation du pédoncule oculaire c'est quelque chose envers lequel on arrive à avoir beaucoup d'empathie finalement parce que on arrive à se projeter dedans 36:25 et d'ailleurs dans le milieu français on commence à avir de plus en plus des associations qui parlent de l'épaé d'onculation oculaire mais c'est vrai 36:32 que ce qui est voilà qualité de l'eauou même des fois la réduction de la la densité de peuplement donc le nombre 36:38 d'individus dans chaque bassin ah oui c'est un facteur important ça aussi c'est un facteur aussi important parce 36:44 que ça agit sur beaucoup de choses donc déjà plus c'est peuplé plus la qualité de l'eau ça va être compliqué avoir une bonne qualité de l'eau va y avoir plus 36:51 de maladie et donc de mortalité mais aussi la surpopulation directement sur les crevettes ça va engendrer des 36:56 comportements agressif des blessures physiques du cannibalisme parfois même tellement elles sont pas bien et en 37:02 stress c'est ça voilà et donc les densités de peuplement plus faible c'est associé à un taux de survie beaucoup 37:09 plus élevé donc voilà probablement en raison de de réduction de stress et de maladie et tous ces éléments là c'est vrai que c'est des choses où nous on va 37:15 avoir un peu moins de facilité à se projeter et à possiblement avoir de l'empathie envers ces truc là et de 37:22 comprendre plus facilement ces chosesl d'accord mais si les personnes les auditoristes veulent rentrer encore plus dans le détail sur le contenu de ce 37:29 rapport peut-être que je je renverrai je mettrai tous les liens dans la description et en particulier un article 37:34 de vulgarisation dont vous être l'utrice dans la revue de la Fondation droit animal qui résume et qui va plus dans le 37:39 détail encore sur tous ces facteurs là et sur la question de la sentiance aussi qui qui fait le point sur sur les 37:45 connaissances actuelles sur la sentiance des crevettes et donc ça peut être une bonne ressource pour aller un peu plus loin si les personnes sont particulièrement intéressées par cette 37:51 question oui absolument si vous voulez un peu plus de détails sur les facteurs exacts les taux exacts par exemple dans 37:57 la qualité de l'eau c'est c'est c'est détaillé dans cet article 38:05 super et leur vie se passe très différemment je crois que un des points 38:10 mis en avant dans le rapport c'est la grande différence des types d'élevages notamment il y a des élevages très 38:15 extensifs et des élevages intensifs voire ultra intensifs on peut 38:21 catégoriser les élevages de crevette en en quatre types donc on a d'abord les élevages intensifs semi intensif 38:28 extensif et puis super intensif alors là c'était pas dans l'ordre euh mais bon si on commence par le le moins intensif 38:35 donc les élevages extensifs souvent en fait ça va être des des bassins de de 38:41 creuser directement dans dans la terre qui sont alimentés par généralement l'eau de mer euh il va y avoir en fait 38:48 peu de peu de filtration peu de de contrôle en fait sur les conditions de 38:54 de l'eau dans lesquelles évoluent les crevettes et puis euh le l'eau va être à même la terre ça va être un peu comme un 39:00 étan presque naturel entre guillemets à ciel ouvert euh dans des condition 39:05 semi-intensive il va y avoir un petit peu plus de contrôle de la de la qualité de l'eau euh et puis les les bassins 39:13 vont pas être à même à même la terre nécessairement il peut parfois y avoir 39:19 en fait une espèce de liner comme dans les piscines en fait cette bâche en plastique qui va séparer la terre et 39:26 puis l'eau euh dans les systèmes intensifs ça va être la même chose mais avec encore davantage de de contrôle sur 39:34 l'eau et la filtration et puis enfin dans les systèmes très euh très 39:40 intensifs super intensif euh là on est euh parfois même plus en fait à à ciel 39:47 ouvert euh ça va être de l'eau qui parfois même est recyclée recirculé euh il va y avoir aussi potentiellement plus 39:54 de de technologie en fait d'élevage qui et d'automatisation euh voilà pour avoir 40:00 un un plus grand contrôle sur les les conditions euh de de ces crevettes en général le je dirais que 40:07 l'élevage de crevette à peu un peu un peu typique c'est quand même plutôt à ciel ouvert dans des bassins qui sont 40:15 voilà soit entre guillemets naturels à même la terre euh soit avec avec des 40:20 bâes h et vous me disiez plutôt que c'est pas absolument automatique que plus d'intensification entraîne plus de 40:27 sou souffrance et le le rapport pointe plutôt que en fait c'est des types de risques de souffrance différents selon 40:33 les types d'élevage c'est ça oui c'est ça en fait bon quand en fait quand on 40:38 est dans un système extensif et qu'on a relativement peu de contrôle sur la qualité de l'eau qu'il a voilà bon 40:45 potentiellement des des de de l'absorption par la terre ou des échanges entre la terre et l'eau dans laquelle évolue les les 40:52 crevettes le type de de risque qu'on va avoir ça va être peut-être une qualité 40:57 de l'eau qui va pas être suffisante qui qui va pas être bonne pour pour les crevettes parce qu'il faut il faut quand 41:04 même dire queil y a certains nombre de facteurs qui qui affectent les crevettes donc par exemple la température de l'eau 41:10 sa salinité le pH et cetera la concentration de tout un tas de 41:16 différents de différents éléments chimiques qui sont vraiment important 41:21 pour pour leur survie et et si elles sont Senantes pour leur bien-être probablement aussi et donc voilà c'est 41:29 si on n'a pas un grand contrôle sur la qualité de l'eau euh on va s'exposer à 41:34 bon des risque de souffrance lié au déséquilibre de ces éléments chimiques ou à des variations dans dans la qualité 41:43 de l'eau générale et ça d'ailleurs vu qu'on est souvent à ciel ouvert euh enfin particulièrement en extensive 41:49 d'ailleurs on est tout le temps à ciel ouvert en fait rien que la pluie euh ça va affecter la salinité de l'eau ça va 41:56 affecter le pH ça va affecter tout un tas d'éléments euh et en parallèle de ça 42:01 on va avoir euh quand il y a une moindre qualité de l'eau potentiellement le développement davantage de de maladies 42:09 euh qui vont pouvoir aussi euh se se se transmettre entre entre les crevettes 42:14 voilà donc ça c'est pour les les risques liés à à l'extensif euh et puis euh si 42:20 on est dans un environnement à l'inverse euh super intensif où on est dans un environnement extrêmement contrôlé et de 42:27 ce point de vue relativement propre où on n pas de maladie où on a un grand contrôle là-dessus euh où on a également 42:34 un contrôle sur la provenance des des crevettes et cetera euh et ben dans ces 42:40 cas-là on risque d'avoir d'autres d'autres problèmes qui vont découler 42:47 donc comme les crevettes vont mieux survivre on va être tenté de les stocker avec une plus forte densité de 42:53 peuplement une chose en fait dont on ne sait pas à quel point ça affc le bien-être des crevettes et puis par 43:00 exemple on peut se retrouver dans une situation où on élève des crevettes dans un bassin qui est quasiment lisse alors 43:08 que les crevettes aiment fourrager elles aiment pouvoir se cacher et en fait cet 43:14 enrichissement du milieu de d'élevage il est pas nécessairement pratiqué et il va pas forcément répondre bien aux besoins 43:21 physiologiques et comportementaux des crevettes et donc voilà forte densité de peuplement pas de pas pas de possibilité 43:27 de se cacher il y a des risques que ça déclenche de l'agressivité chez certains 43:32 individus que ça mène à du canadimalisme voilà ce genre de choses qu'on peut aussi voir dans les élevages 43:40 intensifs et très intensifs d'accord oui donc globalement beaucoup de souffrance dans tous les types d'élevage mais pas 43:46 toujours du fait des mêmes facteurs on voit bien et pour ce qui est de un peu le la description de l'économie de 43:52 l'exploitation des crevettes globalement déjà ça se passe dans quel pays princip principalement est-ce que c'est très 43:58 concentré ou est-ce que c'est très réparti dans plein de pays différents dans le monde alors pour pour l'élevage des crevettes c'est vrai que ça va être 44:06 quand même concentré dans dans certaines régions du monde donc particulièrement en Asie du Sud-Est et de plus en plus en 44:14 Amérique latine mais en terme de pays il y a pas un seul pays qui produit 44:19 massivement plus que que les autres en terme de d'élevage mais voilà les les 44:26 les disons que les les cinq principaux pays producteurs ça va être la Chine 44:32 l'Inde le Vietnam l'Indonésie et l'Équateur ces cinq pays produisent à à 44:39 peu près à la même échelle donc il y a beaucoup d'importation toutes les crevettes qu'on mange en Europe une 44:44 grosse partie vient de ces pays c'est ça et donc oui oui ça veut ça veut dire en fait que les les certains des principaux 44:52 pays consommateurs de crevettes en fait importe énormément euh et donc ça va 44:58 être le cas des pays de l'Union européenne ça va être le cas des États-Unis 45:04 aussi en fait les crevettes qu'on voit au supermarché les fameuses crevettes à 45:09 pates blanche ces crevettes là sont quasiment toujours issu des élevages et 45:16 sont donc importés h et un problème général quand on réfléchit au bien-être 45:21 des crevettes c'est que dans quasiment tous les pays il y a presque aucune protection juridique c'est ça concernant 45:28 le bien-être des crevettes ou même un vague encadrement des pratiques pour éviter les pratiques les plus cruelles 45:33 oui c'est ça en fait il y a de l'encadrement passif dans TR qure pays euh c'est vrai que voilà en Australie en 45:42 en Autriche dans certaines régions de l'Italie aussi et en Suisse on va avoir 45:49 une inclusion parfois des crevettes dans la définition de l'animal et l'animal lui va être protégé mais en TER terme 45:57 d'application concrète aux crevettes et ben il va pas y avoir de législation alors que par exemple pour d'autres 46:04 animaux terrestre il va y avoir quand même un minimum de législation on peut pas par exemple tuer un bœuf ou un 46:11 poulet comme on veut mais pour les crevettes il va pas y avoir de véritablement d'application de de de ce 46:18 type de de considération dans la législation et puis il faut quand même noter que ces 46:25 pays en question sont pas particulièrement producteurs de 46:30 crevettes eux-mêmes que ça soit au niveau de la pêche ou au niveau de 46:36 l'élevage et donc les enjeux de de législation ne se situent pas que sur 46:43 leur territoire ou alors il faudrait qu'ils aient des des standards à l'importation mais ça c'est encore plus 46:49 compliqué à appliquer que les standards déjà sur son propre territoire donc c'est vrai qu'on 46:55 est pour l'instant voilà au niveau de la protection légale des crevettes c'est vrai qu'il y a il y a pas grand-chose 47:01 ouais h bon mais à part la quasi absence de protection juridique des crevettes et de 47:06 leur bien-être une question qui se pose c'est la sensibilité du grand public sur leur sort parce que c'est souvent un 47:13 levier d'action presque indispensable pour obtenir des avancées pour les animaux vous avez au sein du shrimp 47:19 welfare project produit vous-même quelques recherches sur les la question des crevettes dans une phase un peu 47:25 exploratoire pour un peu défricher la question parce qu'elle est si peu étudiée et pour voir dans quelle direction ce serait le plus pertinent de 47:31 partir et une des études que vous avez fait c'est une étude sur la perception et la considération morale des 47:37 consommateurs et consommatrices envers les crevettes dans les grandes lignes qu'est-ce qu'elle montre cette étude 47:42 ouais alors on a fait une étude où on a interrogé des participants donc il y avait 393 participants globalement en 47:49 Europe et majoritairement au Royaume-Uni euh et on a posé donc SEP questions les 47:54 mêmes aux personnes avant et après leur avoir montré une infographie sur le 48:00 bien-être des crevettes et donc c'était des questions sur les considérations moral les pratiques actuelles donc par 48:06 exemple les pénonculations oculaires la qualité de l'eau les conditions d'élevage global et cetera et 48:13 aussi le fait de payer plus cher pour des crevettes qui auraient été élevées dans des meilleures conditions h pour voir si les gens sont prêts en fait à 48:20 c'est ça exactement à faire des choses vraiment concrètement pour améliorer un tout petit peu et réduire la souffrance avec y compris avec leur porte-monnaie 48:26 c'est ça oui et et du coup donc on a on a évalué ça et bah la considération 48:32 morale à l'égard des crevettes elle était quand même relativement élevée au début de l'enquête mais on a vu que 48:38 après la visualisation de notre infographie il y a eu une tendance claire à voilà l'augmentation de la de 48:45 la de la préoccupation sur le bien-être donc par exemple sur les pratiques on a 48:50 vu que sur les méthodes d'abattage les personnes qui ont indiqué que c'était un 48:55 grand ou un énorme problème et que c'était très important c'est passé donc avant le on a montré l'impphographie 49:01 c'est passé de 23 % à après l'inphographie 75 % l'ablation du pédonculoculaire 23 % à 79 % et par 49:10 exemple les maladies infectieuses de 33 % à 83 %. ah c'est super intéressant parce que ça veut dire qu'en fait le 49:16 facteur principal qui fait que les gens pensent que c'est pas un problème initialement c'est juste le manque d'information et quand vous avec votre 49:22 infographie vous leur dites bah c'est comme ça que ça se passe et je sais plus quels éléments vous donnez mais vous dites en gros qu'on a vous vous dites un 49:29 tout petite information sur le fait qu'on a de bonnes raisons de penser que les crevettes sont sentiantes et vous décrivez les les pratiques en question bah tout de suite les personnes se 49:34 disent ah bah du coup c'est un problème oui exactement bah on a vu que beaucoup de personnes notamment quand on ont posé les questions sur les méthodes 49:41 d'abattage ou l'abation du péton culoculaire il y a beaucoup de personnes qui disaient je ne sais pas ce que c'est en fait au début et c'est vrai que 49:46 l'explication finalement les gens se disent ah mais oui c'est important c'est grave et c'est quelque chose qu'il faut prendre en compte et améliorer quoi 49:53 pareil sur la considération morale on a posé la question sur est-ce que vous pensez que les crevettes ce sont des 49:59 êtres senenstients qui méritent de ne pas souffrir et avant l'infographie il avit 33 % des personnes 37 % pardon des 50:05 personnes qui disaient que c'était des êtres sentiant et que les crevettes ne méritaient pas de souffrir et on est passé à 66 % après donc en fait 50:11 finalement quand les personnes sont renseignées et ont les les informations euh on voit une grosse augmentation euh 50:17 des personnes qui qui pensent que il y a une importance à faire attention aux 50:22 conditions d'élevage des crevettes et qui pensent que bah les crevettes sont des attcensions et qui qui ne doivent pas souffrir mais c'est important parce 50:28 que ça suggère quand même peut-être que un des moyens d'activisme principaux pour aider les crevettes c'est peut-être juste d'informer sur leur sentiance et 50:34 leur conditions d'exploitation ça peut déjà faire beaucoup en fait et et ça ça fait partie de votre travail finalement de faire exister cette question là de la 50:41 faire exister dans le mouvement animaliste dans les milieux de l'industrie en fait à tous les à toutes les échelles de visibiliser cette 50:46 question oui c'est ça bah une de nos de nos interventions principales on en a plusieurs mais une de nos interventions 50:51 principales c'est de sensibiliser finalement au bien-être des crevettes aux conditions de bien-être des 50:57 crevettes et on fait des conférences bah des podcasts par exemple comme maintenant on publie des articles que ce 51:03 soit aussi dans le domaine donc du milieu animaliste de l'altruisme efficace mais aussi au sein de l'industrie directement et d'ailleurs 51:09 sur cette étude moi j'ai été assez surpris y compris du niveau de considération morale initiale avant même toute information je me disais pas que 51:16 37 % des gens allaient se dire que que oui c'était important de prendre en compte et de réduire la souffrance des 51:23 crevettes en fait ouais personnellement aussi ça m'a un peu surpris je pense sais pas que le taux serait très bas non 51:28 plus mais je m'attendais pas à que ce soit ceut déjà de prime à bord h donc ça veut dire que en fait on aurait pu 51:34 penser que les gens n'en avaient rien à faire des crevettes et en fait bah peut-être que si et peut-être que que du coup c'est d'autant plus important de de 51:41 faire des choses pour les aider et qui suffira de plus'informer parce que les gens quand on leur en parle sont à la 51:47 fois prêt à oui ils sont prêts à faire des choses en fait et trouent que c'est une question importante ouais absolument h alors autant cette étude s'inscrivait 51:55 dans une phase un peu exploratoire peut-être de shrim PO faire project pour défricher comme je l'avais dit le le terrain et et du coup il y a eu d'autres 52:02 recherches on va peut-être pas faire tout le tour mais globalement shrimfire project à produit plein de recherche qui peuvent être utiles y compris à d'autres 52:08 associations qui voudraient se lancer aider les crevettes peut-être avec des stratégies un peu différentes enfin en fait vous faites un un travail général 52:14 qui peut être utile à plein d'autres organisations à plein d'autres associations animalistes même au sens large peut-être même pour d'autres 52:20 animaux aquatiques enfin c'est c'est utile en fait le travail que vous produisez ouais donc on c'est vrai qu'on 52:26 fait pas mal de recherches et on essaie de publier des rapports donc qui sont utiles pour nous notre propre 52:31 compréhension du sujet et notre travail mais qui son qui serait aussi utilisable pour d'autres organisations et notamment 52:38 d'autres organisations qui voudraient se lancer sur bah le les crevettes parce que nous on est voilà on travaille sur 52:45 les crevettes d'élevage mais il y aurait quand même d'autres choses qui seraient très utiles à créer pour les crevettes de manière général les crevettes pêché 52:51 notamment c'est ça vous vous concentrez pas du tout sur ça notamment c'est ça ouais nous on travaille pas du tout sur ça et ce serait par exemple très 52:56 intéressant d'avoir une association qui qui travaille sur ça ou par exemple sur d'autres pays où nous on peut pas 53:03 travailler ou des choses comme ça enfin voilà et du coup c'est vrai que nos rapports peuvent être utilisés aussi dans dans ces cadres 53:10 là est-ce que les crevettes roses qu'on appelle les crevettes roses qu'on que 53:16 les gens peuvent acheter en supermarché sont vraiment roses ah oui alors les en fait les crevettes souvent sont sont 53:22 roses après la la cuisson mais c'est vrai que quand on les voit dans dans les élevages elles sont plutôt multicolore 53:30 ou transparentes en général quand même un peu transparent elle ressemble pas du tout à à l'image qu'on s'en fait ne 53:37 ressemble même pas en fait à à l'emmoji crevette souvent qu' qu'on a sur nos 53:42 téléphone ça ça ressemble pas beaucoup à ça il y a des crevettes qui sont roses dans dans la nature mais c'est pas cell 53:49 qu'on mange en majorité comme je disais une des des espèces de crevettes les plus consommées c'est les crevettes à 53:55 pâes blanche et celles-là bah en fait elles sont sont un peu grisâtres quoi si 54:01 elles sont pas cuites elles ont C cette couleur grisade translucide HM oui ça montre bien l'ampleur de nos 54:07 représentations spécistes quand on s'imagine une crevette on s'imagine en fait déjà l'aliment qu'on a préparé pour 54:13 le manger plutôt que l'individu sentiant dont il provient et même je crois ça c'est le cas pour la forme aussi non les 54:20 crevettes sont pas courbées comme on comme on les voit une fois dans nos assiettes elles sont en fait plutôt allongées à la base avant d'être cuite 54:27 et oui ça ça ça vaut le coup en fait de faire une recherche sur internet quand on tape crevette et qu'on regarde dans 54:33 Google imag on va souvent pas tomber sur des des photos de crevettes vivantes ou alors peut-être des crevettes 54:39 domestiques vu que c'est un animal de compagnie de plus en plus apprécié ouais c'est ça en fait normalement elles sont 54:45 quand même relativement droites et puis en fait elles se se déplacent un petit peu comme ouais je sais pas bon un chien 54:53 saucisse ou par exemple un autre animal comme ça un peu allongé qui va se déplacer sur ses pattes nonon mais il y 55:00 a du travail à faire pour avoir plus de considération de connaissance des individus dont il est question et de 55:06 d'aller au-delà de les considérer comme de simples aliments c'est vrai qu'il a il y a un enjeu des des représentation 55:12 des animaux d'élevage c'est vrai qu'on on voit par exemple dans les campagnes des associations animalistes on va voir 55:19 des des je sais pas des petits cochons mignons vivants qui vont être montrés 55:25 alors il faut il faut évidemment toujours rappeler le lien avec les animaux d'élevage la réalité des 55:30 conditions d'élevage et puis et puis la la transformation ensuite en en bout de viande mais c'est vrai que pour les 55:36 crevettes on a un peu cette absence d'image un peu un peu mignonne qui nous 55:42 donne envie qui nous crée un petit peu de l'empathie pour elle et c'est c'est 55:47 aussi un enjeu et par ailleurs c'est très difficile enfin très difficile on 55:53 va dire vous allez pas trouver ça genre à la à la première recherche Google l'image c'est difficile de trouver des 55:58 images de crevettes d'élevage vivantes c'està-dire on va avoir des photos de poulet dans les élevages vivant euh mais 56:06 on a peu de photos en fait sous l'eau des crevettes dans les élevages vivantes 56:11 h ellisa autri quelle est la ressource que vous souhaiteriez recommander oui 56:16 alors un petit peu en lien avec ce qu'on ce qu'on disait justement sur les représentation euh je voudrais 56:22 recommander un article enfin plutôt un post euh sur le le forum de l'altruisme 56:27 efficace le ea forum c'est un poste qui s'appelle strange love developing 56:34 empathy with intention et en fait ça veut dire étrange étrange amour étrange 56:40 affection développer l'empathie avec l'intention et c'est un poste qui 56:47 revient en fait sur les biaiss qu'on peut avoir vis-à-vis de certaines catégories de de personnes ou d'animaux 56:55 qui font qu'on va avoir moins d'empathie pour lze qui propose des solutions pour 57:02 tenter de développer son empathie pour pour ces animaux-là euh dans mon cas en 57:07 fait il me semble que ce poste avait été publié à peu près au moment où j'avais commencé à travailler sur les crevettes et c'est vrai que même si j'étais 57:14 rationnellement convaincu du fait qu'il fallait aider les crevettes et ben j'ai voulu développer une un lien plus 57:22 émotionnel avec avec ces ces individusl aussi pour me rappeler pourquoi je fais le travail 57:29 que je fais tous les jours et voilà j'ai j'ai donc mis en application certains des conseils qui 57:34 sont donnés dans dans ce poste et j'ai par exemple en fond d'écran de mon 57:39 ordinateur une une belle crevette très mignonne ah B super je pense qu'on a 57:45 besoin de de conseils comme ça pour arriver à à dépasser nos biis spécistes et le le manque d'empathie spontanée qu'on peut avoir pour pour certains 57:51 individus qui sont peut-être plus éloignés de nous et et en qui on a du mal à se projeter ouais tout à fait merci beaucoup Elisa arick d'avoir 57:57 accepté mon invitation t comme un poisson dans l'eau merci 58:04 Victor Léa Gutman est-ce que vous avez une ressource à nous recommander oui absolument donc ce sera aussi un podcast 58:11 ah mais qui est en anglais qui s'appelle how I learn to love shrimp comment j'ai 58:16 appris à aimer les crevettes aimer les crevettes voilà actuellement c'est parfait pour le thème et donc ça c'est 58:22 un podcast qui parle du milieu animaliste globalement qui présente des projets des 58:28 associations qui améliorent la vie bah des animaux d'élevage et aussi des animaux des animaux sauvages et aussi 58:33 des juste des projets qui accélèent le développement du mouvement de défense des animaux donc voilà c'est une super 58:38 ressource les les épisodes sont très intéressants avec des super intervenants 58:44 intervenantes donc je recommande vraiment ce podcast trop chouette vivre les podcasts ouais merci beaucoup d'être 58:51 venu revenu dans le podcast le Gutman et ben merci beaucoup à vous c'était un plaisir 58:56 [Musique] 59:05 bon ben décidément ce qui arrive aux crevettes c'est vraiment pas tout rose et les crevettes sont presque l'exemple 59:11 parfait de l'écart gigantesque entre nos représentations des animaux et leur sort réel on n pas tellement parlé dans cet 59:18 épisode de ce qu'on peut faire concrètement pour les aider quelle stratégie mettre en place le but c'était 59:23 déjà de montrer à quel point c'est un sujet important et de comment à vulgariser les recherches disponibles sur la question mais sachez que Reing 59:30 priorities travaille sur un rapport qui sortira bientôt sur les stratégies possibles pour réduire la souffrance des 59:35 crevettes comme toujours vous pouvez retrouver en description toutes les références citées et les recommandations 59:40 de mes invités s'il vous plaît prenez le temps d'aller laisser C étoiles sur vos plateformes de podcast de commenter sous 59:46 les publications de repartager sur les réseaux sociaux c'est vraiment important pour faire grandir et découvrir le 59:51 podcast à plein de personnes et puis continuez à en parler autour de vous mais ça je sais que vous faites et en 59:57 attendant le prochain épisode moi je vous dis 1:00:03 bisous![a](https://poissonpodcast.fr/wp-content/uploads/2020/11/pd-img1.jpg)